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Day3 早上在享受完洞爺湖乃之風的早餐後,我們搭乘約10點飯店所提供的免費接駁車回到札幌車站,到達大約是中午12點左右

原本的規劃是想把第三天的下午用來逛逛札幌市區,但後來決定前往僅需要半小時JR車程的小樽

大約20世紀初開始興盛的小樽是因為附近產煤,小樽作為港口將煤礦裝船運送到俄羅斯及日本各地,同時俄羅斯進口的木材也從小樽上岸,當時為了運輸這些出入口貨物,便興建了小樽運河,沿著運河兩旁也興建了存貨的石造紅磚瓦倉庫。後來煤礦產業沒落,加上附近的石狩灣新港取代了小樽的功能,使得小樽逐漸沒落,接著轉型發展觀光業

在遊歷過小樽後,發現我們的決策是對的,小樽的確是不需要花太多時間遊覽的一個景點,或是說小樽是一個被over marketing的景點。

與大部分人把小樽形容的多浪漫、多好逛,我想多半是出自於下圖那幅相當迷人的運河照片吧~但我個人卻持反面意見,其實在台灣規劃行程時,詢問了過去在北海道唸書的朋友,得到對小樽的描述居然是高雄+鶯歌,高雄是因為有運河,鶯歌則是因為有玻璃與音樂盒等手工藝品,與鶯歌的陶瓷有相似之處,倒也不是覺得高雄+鶯歌有甚麼不好,只是小樽在被許多人捧為必去的景點之後,卻得到這樣的描述,反差的確是比較大。

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為什麼我會說小樽是一個被over marketing的景點呢?且聽我慢慢分析如下

大部分遊客會參訪的地點包括了

1.小樽運河: 運河本身的確是規劃的不錯,景色很優美,但就真的是一條小小運河在那邊喔~ 別期待有太多的景點可以流連 

2.堺町通: 這是小樽的主要逛街街道,包括如北一哨子館等製作玻璃或是音樂盒的店家,但整條堺町通店家的相似度非常高,不太像是我認識的日本,我認為日本逛街街道商品都是非常的多樣化的,但這條堺町通大概超過一半的店家都是賣玻璃或是音樂盒相關的商品,再加上我們對這些東西實在沒有太多感覺,因此逛起來很沒勁。

3.六花亭、北菓樓、LeTao等知名伴手禮店: 其實這些店家的熱賣商品在札幌車站的大丸百貨或是機場都找得到,如果真的要買回台灣,大可在機場再下手,實在不需要跑到小樽來提的大包小包的回去。(P.S. 大家也都會提到的六段冰淇淋真的是一個大地雷,噱頭就是有六種口味,但問題是,六種口味都這麼的化學味也真的不容易了~~)

我會建議小樽只需要分配給它一個下午就可以了,而且是下午,不是早上喔,會這樣說是因為我覺小樽運河傍晚的景色真的挺美的(如下圖),約莫中午左右到小樽,先到武田鮮魚店或是其他部落格介紹的政壽司等餐廳享用完午餐後,就可以沿著堺町通慢慢逛過去,等到大約下午五六點再回到運河這邊,拍下傍晚的景色。

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小樽我覺得最值得一提的反而是三角市場內的武田鮮魚店,它是我們整趟旅程中吃過最美味、CP值相當不錯的海鮮丼

三角市場就位於小樽車站出來後,背對車站的左上方,有一個小小的樓梯可以走上去,它是一個小小的,不太起眼的小市場,裡頭的武田鮮魚店不誇張,大概就占據了四五個店面,不只有賣海鮮丼的店面,也有賣許多海鮮食品的攤位

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武田鮮魚店的海鮮丼大約是JPY2000出頭,比函館的稍微貴了一些,但那個扎實的份量可是多出了很多阿~~各位看倌看看下面兩張照片的海鮮丼們,實在是至極美味阿,海膽新鮮毫無腥味,入口後是滿滿的鮮味,那一堆(真的是一堆)蟹肉們實在是很過分的厚實與鮮甜,吃完我老婆都說,夠了夠了,之後不要再吃了,最後也是一整堆的干貝們,不像許多店家都把干貝切成薄片,失去了那Q彈的咬勁,武田鮮魚店的干貝真的厚的很誇張。

如果真的要挑剔,大概就是它的用餐環境比較亂一點,但食物本身實在是太厲害了,可以被原諒了。

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看完我的小樽遊記後,大家可以發現我幾乎沒有介紹什麼可以參訪或逛街,但也別真的很失望,我不是說小樽不用來,而是它不是一個值得花太多時間的景點,畢竟很多時候,出國旅遊總是還會偶爾有點插旗式的旅遊,小樽運河真的是一個插旗的代表。

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